
Заведующая кафедрой, кандидат экономических наук, доцент
Мугаева Екатерина Викторовна
e-mail кафедры
kafedragku@mail.ruАдрес
350010, г. Краснодар, ул. Зиповская, д.8, корпус 2, кабинет 411аВ современном мире обеспечение эффективного менеджмента в органах государственной и местной власти, крупных объединениях хозяйствующих субъектов в соответствии с требованиями и тенденциями развития социально-экономической и политической среды, решение вопросов взаимодействия государства и бизнеса невозможно без оптимально выстроенной системы государственного и корпоративного управления. Особая значимость данной системы также объясняется неразрывностью государственного регулирования и управления бизнес-процессами, протекающими в обществе. Этим и диктуется необходимость функционирования в Академии маркетинга и социально-информационных технологий кафедры государственного и корпоративного управления, которая была создана ещё в 1997 году.
Кафедра ГКУ является базовой выпускающей кафедрой. Главная цель создания и функционирования кафедры заключается в подготовке высококвалифицированных выпускников в области государственного и корпоративного управления, способных конкурировать на российском и международном рынке труда.
В составе кафедры 9 штатных преподавателей, 5 внутренних совместителей, кроме этого, с кафедрой сотрудничают представители органов государственной власти, а так же наши давние партнеры руководители производственных организаций и фирм.
Деятельность кафедры ГКУ направлена на формирование у будущего специалиста в области государственного, муниципального и корпоративного управления готовности к профессиональной деятельности в условиях конкурентной среды и использованию современных инструментов принятия решений в различных областях управления.
С 2011 года в связи с переходом на двухуровневую систему образования кафедра государственного и корпоративного управления реализует образовательный процесс по следующим направлениям подготовки по очной и заочной формам обучения:Бакалавриат
- 38.03.02 «Менеджмент» направленность (профиль) образовательной программы «Производственный менеджмент»
Где сможет работать выпускник, освоивший образовательную программу:
- в государственных учреждениях и коммерческих организациях федерального, республиканского, областного и муниципального уровней;
- в экономических, финансовых службах предприятий и организаций различных форм собственности и отраслей;
- в различных отраслях экономики по вопросам торговли, научной организации проведения экспертизы товаров, формирования товарной, ценовой, сбытовой и коммуникационной политики, создания новых товаров, налаживания каналов сбыта, разработки мероприятий по стимулированию сбыта, оценки эффективности рекламных кампаний и т.д.
- 38.03.03 «Управление персоналом» направленность (профиль) образовательной программы «Управление персоналом организации»
Где сможет работать выпускник, освоивший образовательную программу:
- службы управления персоналом организаций любой организационно-правовой формы в промышленности, торговле, на транспорте, в банковской, страховой, туристической и других сферах деятельности, в том числе научно-исследовательских организаций;
- службы управления персоналом государственных и муниципальных органов управления;
- службы занятости и социальной защиты населения регионов и городов, кадровые агентства;
- организации, специализирующиеся на бизнес-деятельности в сфере управления персоналом, в том числе, управленческом и кадровом консалтинге и аудите.
- 38.03.04 «Государственное и муниципальное управление» направленность (профиль) образовательной программы «Государственная и муниципальная служба»;
Где сможет работать выпускник, освоивший образовательную программу:
- Органы государственной и муниципальной власти;
- Органы местного самоуправления;
- Государственные и муниципальные учреждения и организации;
- Институты гражданского общества;
- Организации общественного сектора;
- Некоммерческие организации;
- Международные организации и международные органы управления;
- Научно-исследовательские и образовательные организации и учреждения.
Магистратура
- 38.04.02 «Менеджмент» направленность (профиль) образовательной программы «Финансовый менеджмент»
Где сможет работать выпускник, освоивший образовательную программу:
- в организациях любой организационно-правовой формы (коммерческие, некоммерческие, государственные, муниципальные);
- в органах государственного и муниципального управления (в качестве исполнителей или руководителей в различных службах аппарата управления, как в России, так за рубежом);
- в международных организациях;
- в структурах, в которых выпускники являются предпринимателями, создающими и развивающими собственное дело;
- в научно-исследовательских организациях, связанных с решением управленческих проблем;
- в учреждениях системы высшего и дополнительного профессионального образования.
- 38.04.03 «Управление персоналом» направленность (профиль) образовательной программы «Управление персоналом организации»
Где сможет работать выпускник, освоивший образовательную программу:
- в разной величины компаниях и предприятиях отраслевого направления в отделах кадров;
- в кадровых агентствах любого уровня;
- в консалтинговых компаниях;
- в кадровых структурах государственных и муниципальных органов управления.
- 38.04.04 «Государственное и муниципальное управление» направленность (профиль) образовательной программы «Региональное и муниципальное управление»
Где сможет работать выпускник, освоивший образовательную программу:
- в общественном секторе (государство – население);
- сегменте распределения финансов (налоговая инстанция, местные бюджеты);
- на международном рынке (партнерство с частными и государственными компаниями);
- в муниципалитетах, региональных/городских префектурах и мэрии, в т.ч. высший уровень (гос. система).
Таким образом, в результате освоения вышеуказанных образовательных программ выпускники академии могут применить свои знания и умения в сфере управления на федеральном, региональном и муниципальных уровнях власти, а также в крупных корпоративных коммерческих структурах, в том числе c государственным участием. Выпускников кафедры приглашают на работу также на производственные предприятия, в строительные организации, предприятия гостинично-ресторанного бизнеса, в аудиторские компании, аналитические агентства, финансовые корпорации и другие хозяйствующие субъекты реального сектора экономики.
Наряду с этим наши выпускники благодаря базовому образованию нередко становятся руководителями отделов и служб хозяйствующих субъектов, государственных и муниципальных органов власти, возглавляют различные предприятия.
Взаимосвязь теоретического и практического обучения реализуется через процесс организации учебной, производственной и преддипломной практик, в рамках прохождения которых обучающиеся могут увидеть реальный процесс управления в корпорации или администрации города, района. В целях обеспечения возможности обучающимися продемонстрировать свои теоретические знания на практике кафедрой ГКУ ведется работа по развитию сотрудничества с различными предприятиями, учреждениями и организациями, являющимися потенциальными работодателями, где студенты проходят практику.
Так, кафедрой подписаны соглашения о сотрудничестве с Управлением Пенсионного Фонда в Российской Федерации в Динском районе Краснодарского края, ст. Динская; МОАО Седин г. Краснодар; ООО Кубаньмельпродукт, Краснодарский край, ст. Динская.
В учебном процессе задействованы высококвалифицированные специалисты, опытные преподаватели со стажем преподавательской и научной работы, а также с опытом работы в тех областях знаний, которые они стараются передать обучающимся.
Тема исследования кафедры ГКУ объединяет круг научных интересов профессорско-преподавательского состава, что еще раз подчеркивает реализацию сотрудниками кафедры не только преподавательских функций, но и функций научных работников.
Так, за последние три года преподавателями кафедры было издано 88 научных работ, из них 2 статьи в журнале Scopus and Web of Science, 17 статей изданных в рецензируемых журналах ВАК, 62 статьи в журналах РИНЦ, 7 учебных пособий.
Такой показатель публикационной активности и ежегодное прохождение курсов повышения квалификации, а также стажировок в реальном секторе экономики и управления позволяет судить о высокой степени профессионализма профессорско-преподавательского состава кафедры, что положительно влияет на качество образования в Академии маркетинга и социально-информационных технологий.
Активно развивается и научно-исследовательское направление деятельности кафедры ГКУ, предполагающее планомерное вовлечение обучающихся в мир научных изысканий. Обучающиеся кафедры ежегодно принимают участие во внутривузовских и межвузовских научно-практических конференциях, конкурсах и олимпиадах различного уровня.
Так, под руководством преподавателей кафедры за последние три года было подготовлено более 60 конкурсных студенческих работ, 22 обучающихся стали победителями различных международных и всероссийских конкурсов и олимпиад, опубликовано 27 студенческих статей в сборниках научно-практических конференций и журналах РИНЦ.
В результате многие выпускники кафедры к моменту завершения обучения имеют уже по 1–2 научные публикации, а выпускные квалификационные работы в значительной части содержат элементы научной новизны.
Наши студенты – победители краевых, всероссийских и международных олимпиад:



Таким образом, качественно новый уровень и инновационный подход в подготовке выпускников, основанный на системном обучении, предполагающий возможность и необходимость преподавания дисциплин учебного курса, как теоретиками, так и практиками, выступающими в последующем работодателями выпускников, повышает конкурентоспособность и престиж ВУЗа в мировом пространстве.