
И.о. заведующего кафедрой, кандидат экономических наук, доцент кафедры бизнес- процессов и экономической безопасности
Маглинова Татьяна Григорьевна
Телефон гор.
8 (861) 201-93-41e-mail кафедры
kaf-bp@mail.ruАдрес
350010 Краснодар, Зиповская 8, корпус 2, ауд. 416Основной целью функционирования и развития кафедры бизнес-процессов и экономической безопасности является развитие и укрепление инновационной, практико-ориентированной, образовательной и научно-исследовательской деятельности процесса подготовки высококвалифицированных бакалавров, специалистов и магистров, с учетом компетентностного подхода, полностью интегрированного в реальный сектор экономики и учитывающего потребности современного рынка труда.
На кафедре организована проектная деятельность коллектива по разработке важнейших положений организационного, институционального развития кафедры:
- сформулирована миссия кафедры: приращение профессиональной, социальной и личностной ценности выпускников; реструктуризация – в направлении объединения учебного, научного и консультационного процессов кафедры;
- определены метаустановки в деятельности кафедры: обучение должно быть нацелено на владение основами новых знаний, умения интегрироваться в национальную и мировую организационную и финансовую культуру; создание собственных уникальных ресурсов и компетенций; высококвалифицированный штат преподавателей и сотрудников;
- определены принципы деятельности кафедры: обучение должно быть нацелено на владение основами новых знаний, умения интегрироваться в национальную и мировую организационную и финансовую культуру; создание собственных уникальных ресурсов и компетенций; высококвалифицированный штат преподавателей и сотрудников;
Функции кафедры:
- совершенствование организационной и учебно-методической деятельности, направленной на повышение качества обучения;
- реализация в деятельности кафедры основных требований к выпускнику, в качестве приоритетных целей выступает деятельность, основанная на развитии профессионально-личностных качеств, определяющих образ жизни, культуру, интеллектуальное развитие специалиста;
- развитие корпорационной роли для управления инновационным знанием, обогащения знания, рационального использования интеллектуальных и кадровых ресурсов кафедры;
- компаративистский анализ сложившейся структуры и основных технологий учебного процесса как технологий достижения заданного качества образования.
С 2011 года кафедра бизнес-процессов и экономической безопасности осуществляет подготовку по следующим направлениям подготовки по очной и заочной формам обучения:
Бакалавриат
38.03.01 Экономика – направленность (профиль) образовательной программы «Экономика, финансы и учёт»
Выпускники, освоившие основную образовательную программу могут работать: в плановых, экономических, финансовых отделах и службах государственных органов федерального, территориального и муниципального уровня, а также коммерческих организациях и предприятиях; в финансовых и страховых компаниях; в налоговых органах; в аудиторских и консалтинговых фирмах; в аналитических отделах различных компаний и холдингов; в финансово-промышленных группах; в крупных финансовых учреждениях, в том числе коммерческих банках; в инвестиционных фондах; на финансовых биржах; в региональных министерствах.
Универсальность профессии позволяет найти работу в любой сфере экономики. Обладая специальными экономическими знаниями, можно смело открыть собственный бизнес, не рискуя стать убыточным. Образовательная программа позволяет подготовить бакалавров экономики для государственных органов власти и коммерческого сектора, обладающих глубокими знаниями в области финансов, денежного обращения и кредита, банковской деятельности, финансовых вычислений и финансово-валютных отношений.
Специалитет
38.05.01 Экономическая безопасность специализация «Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности»
Специальность «Экономическая безопасность» – это направление подготовки специалистов, которые выполняют задачи по обеспечению безопасности личности, общества и государства в экономической сфере, по защите экономических интересов государственных органов власти, учреждений бюджетной системы, включая режимные объекты, государственных и частных корпораций, банков и инвестиционных компаний.
Студенты изучают преимущественно юридические, экономические, налоговые и финансовые дисциплины. Студенческая практика проходит в налоговых органах, а также в экономических отделах и бухгалтериях предприятий различной направленности. После окончания обучения выпускники занимают должности риск-менеджеров, налоговых инспекторов, налоговых консультантов, специалистов налогового отдела, специалистов по налоговой безопасности, специалистов экономической безопасности, андеррайтеров и аудиторов.
Выпускники, освоившие основную образовательную программу могут работать: в органах законодательной и исполнительной власти, контрольно-ревизионных управлениях субъектов РФ, органах Федерального казначейства, территориальных налоговых органах; в службах внутреннего контроля банков и прочих кредитных организаций, страховых, лизинговых компаниях, профессиональных участников рынка ценных бумаг и иных организациях, выполняющих операции с денежными средствами и/или имуществом; в информационно-аналитических отделах государственных и коммерческих структур, обеспечивающих финансовую и экономическую безопасность субъектов хозяйствования, занимающихся сбором и аналитической обработкой информации о рыночной конъюнктуре, технологиях производства; в отделах государственных и коммерческих структур, обеспечивающих законность и правопорядок в сфере экономики, раскрывая, расследуя и предупреждая экономические правонарушения.
Магистратура
38.04.08 Финансы и кредит направленность (профиль) образовательной программы «Оценка бизнеса и оценочная деятельность»
Руководитель образовательной программы – доктор экономических наук, профессор Писаренко Кристина Валерьевна.
Основная образовательная программа направлена на подготовку магистров финансового профиля, владеющих методологией и инструментальным аппаратом прикладных вопросов оценки бизнеса и корпоративных финансов для разработки и реализации финансовых стратегий компаний корпоративного типа в условиях глобальной трансформации финансовых рынков в инновационной экономике.
Выпускники, освоившие основную образовательную программу могут работать: в аналитических, экономических, финансовых, инвестиционных службах компаний реального сектора экономики; в аналитических отделах инвестиционных компаний и фондов прямых инвестиций, инвестиционных департаментах и департаментах корпоративных финансов банков; в консалтинговых компаниях, осуществляющих стратегический и финансовый консалтинг, включая оценочные услуги; в исследовательских центрах, изучающих процессы трансформации отечественного и международного бизнеса в условиях глобализации и перехода к инновационной экономике.
Таким образом, в результате успешного освоения основных образовательных программ наши выпускники обладают различными компетенциями. В их числе – способности: работать в команде; систематизировать и обобщать информацию по вопросам обеспечения экономической безопасности, оценки бизнеса и корпоративных финансов; представлять результаты проведенного исследования научному сообществу в виде статьи или доклада; осуществлять экономические и финансовые расчеты; оценить эффективность инвестиций и финансовых решений на основе знания типовых методик и моделей и действующей нормативно-правовой базы; использовать для решения аналитических и исследовательских задач современные технические средства и информационные технологии и др.
Важнейшей составляющей обеспечения качества учебного процесса являются научно-педагогические работники кафедры – это ученые-практики, эксперты в следующих отраслях науки: мировой экономики, финансов, денежного обращения и кредита, бухгалтерского учета, экономического и финансового анализа, налогов и налогообложения, они совмещают свою практическую или консультационную деятельность с преподаванием.
Преподаватели кафедры:
- Белухин Валерий Викторович – к.э.н, доцент;
- Бондаренко Ирина Алексеевна – д.э.н., профессор;
- Большакова Мария Викторовна – преподаватель;
- Голуб Ирина Николаевна – к.э.н, доцент;
- Горшунова Ирина Викторовна – к.э.н., доцент;
- Герасименко Ольга Александровна – к.э.н., доцент;
- Деркачева Елена Алексеевна – к.э.н., доцент;
- Климовец Ольга Валентиновна – д.э.н., профессор;
- Костышина Елена Яковлевна – старший преподаватель;
- Кухлев Евгений Дмитриевич – д.э.н, профессор;
- Маглинова Татьяна Григорьевна – к.э.н., доцент;
- Мадатова Оксана Владимировна – к.э.н., доцент;
- Мусиенко Светлана Александровна – к.э.н., доцент;
- Писаренко Кристина Валерьевна – д.э.н., профессор;
- Пархоменко Алина Андреевна – преподаватель;
- Рассоха Евгений Викторович – преподаватель;
- Субачев Сергей Юрьевич – к.ю.н., доцент;
- Харсеева Алена Вячеславовна – к.ф.н., доцент;
- Шупило Олег Михайлович – к.э.н., доцент;
- Щербинина Анжела Геннадьевна – к.э.н., доцент;
Ежегодно преподавателями кафедры бизнес-процессов и экономической безопасности актуализируются: программно-методический комплекс по преподаваемым дисциплинам; методические рекомендации по написанию курсовых, выпускных квалификационных работ; программ по прохождению практик, программы итоговой аттестации.
Кафедра ведет учебную и научно-исследовательскую работу в тесном сотрудничестве с администрацией Краснодарского края, налоговыми органами города и края, коммерческими банками, страховыми компаниями и др. Для прохождения практик обучающиеся направляются на базовые предприятия реального сектора экономики, а также в организации банковского сектора, в государственные учреждения, ведающие вопросами организации и контроля составления финансово-кредитной системы Краснодарского края. В качестве таковых на данный период выступают: КБ «КУБАНЬ КРЕДИТ» ООО, г. Краснодар; Краснодарский РФ АО «РОССЕЛЬХОЗБАНК», г. Краснодар; ИФНС России №4 по г. Краснодару, г. Краснодар; ИФНС России №2 по г. Краснодару, г. Краснодар; Филиал № 2351 Банка ВТБ (ПАО), г. Краснодар; ФГБУ «РЭА» МИНЭНЕРГО России, г. Москва; Межрайонная ИФНС России № 16 по Краснодарскому краю, г. Краснодар; АО «ТАНДЕР», г. Краснодар и пр.
Для получения навыков общения с работодателями, запросов по квалификации с их стороны проводятся регулярные встречи студентов с представителями банков, коммерческих предприятий и государственных учреждений.
Научно-исследовательская работа кафедры проводится в соответствии с Положением о научно-исследовательской работе в академии и реализуется в рамках утвержденных тем «Методология управления социально-экономическим развитием регионов на основе сглаживания финансовой дифференциации» и «Совершенствование методологии управления инновационной экономикой», зарегистрированных в ВНТИЦ в следующих формах:

Обучающиеся ежегодно принимают участие во внутривузовских и межвузовских научно-практических конференциях, конкурсах и олимпиадах различного уровня. Традиционно, участие обучающихся в научно-практических конференциях «Якаевские чтения», кафедра бизнес-процессов и экономической безопасности являлась модератором направления «Экономика и управление» в межвузовской студенческой олимпиаде «Поколение профессионалов».
Преподаватели кафедры принимают участие в международных и национальных конференциях, публикуются в ведущих журналах из списка ВАК, в изданиях, входящих в РИНЦ и в журналах, входящих в крупнейшие базы данных Scopus и Web of Science. Под руководством преподавателей кафедры студенты участвуют и становятся победителями различных международных и всероссийских конкурсов и олимпиад, студенты ежегодно публикуют свои статьи.
Кафедра бизнес-процессов и экономической безопасности выстраивает свою воспитательную работу в соответствии с рабочей программой воспитания и планом воспитательной работы, принятым в Академии.
Таким образом, качественно новый уровень и инновационный подход к обучению бакалавров, специалистов и магистров в основу которого заложены последовательное и взаимоувязанное изучение вопросов теории и практики обеспечивают формирование выпускников. Ориентированных на высокоэффективное решение профессиональных задач.