
Заведующая отделением
Худына Юлия Анатольевна
Телефон гор.
8 (861) 252-47-61Телефон вн.АТС
2-25Адрес
350010, г. Краснодар, Зиповская, д.5 (главный корпус), кабинет 226Инженерно-информационное отделение является структурным подразделением Академического колледжа. Контингент обучающихся отделения более 1200 обучающихся очной формы обучения
Образовательная программа инженерно-информационного отделения Академического колледжа – это базовый элемент системы непрерывного профессионального образования «среднее профессиональное образование – высшее образование», реализуемой в Академии.
Основная стратегия образования отделения – подготовка специалистов к успешной профессиональной деятельности и дальнейшему карьерному росту.
Инженерно-информационное отделение ведет подготовку специалистов среднего профессионального образования по очной форме обучения по следующим специальностям:
09.02.07 Информационные системы и программирование
Получаемая квалификация – Программист
Форма освоения программы подготовки специалистов среднего звена по специальности – очная. Нормативный срок освоения основной образовательной программы по специальности:
- на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев (базовая подготовка);
- на базе 11 классов – 2 года 10 месяцев (базовая подготовка).
Данная специальность входит в список ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда профессий и специальностей, утвержденных Приказом Минтруда России.
Данные специалисты являются классическими разработчиками программного обеспечения. На данном направлении изучают различные языки программирования для создания IT-решений под операционные системы Window и Linux.
Специальность охватывает достаточно широкий спектр сфер профессиональной деятельности, что позволяет получить знания о безопасности информационных систем, администрировании сетей, прикладном и системном программировании, WEB-дизайне и графическом моделировании объектов. Позволяет получить опыт в разработке и интеграции модулей программного обеспечения, администрировании баз данных, сопровождении программного обеспечения.
В процессе обучения изучаются языки программирования, как C++, C# и Java, JS, Python для разработки консольных и оконных приложений. В качестве инструментов рассматриваются среды Visual Studio и IntelliJ Idea. Программисты разрабатываю пользовательские библиотеки.
Обучающиеся получают теоретическую и практическую подготовку в сфере информационных технологий, они умеют: разрабатывать модули программного обеспечения для компьютерных систем, осуществлять интеграции программных модулей, осуществлять сопровождение и обслуживание программного обеспечения компьютерных систем, осуществлять разработку, администрирование и защиту баз данных.
Профессиональная подготовка выпускников по специальности 09.02.07 Информационные системы и программирование позволяет программистам работать во всех отраслях промышленности, где в процессе производства используются информационные технологии.
Выпускники работают программистами и разработчиками различных приложений, программного обеспечения, а также тестировщиками. Свою деятельность они могут осуществлять, работая в IT-компаниях или организовав собственный бизнес. Так же для выпускника доступны вакансии системного администратора в любых организациях, где в работе используются компьютерные сети, а также они могут заниматься администрированием баз данных.
Программист по специальности 09.02.07 Информационные системы и программирование – это специалист, который занимается созданием, внедрением, анализом и сопровождением профессионально-ориентированных информационных систем в предметной области; применяет информационные системы, решает функциональные задачи, управляет информационными, материальными и денежными потоками
09.02.06 Сетевое и системное администрирование
Получаемая квалификация – Сетевой и системный администратор.
Форма освоения программы подготовки специалистов среднего звена по специальности – очная. Нормативный срок освоения основной образовательной программы по специальности:
- на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев (базовая подготовка);
- на базе 11 классов – 2 года 10 месяцев (базовая подготовка).
Данная специальность входит в список ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда профессий и специальностей, утвержденных Приказом Минтруда России.
Должность сетевой и системный администратор имеет спрос в организациях коммерческого и государственного сектора. Любая неисправность оргтехники, кабельной системы или элементов локальной сети может вызвать очень дорогостоящий для организации простой в функционировании, поэтому системный администратор несет ответственность за помощь пользователям в обеспечении их потребностей в непрерывной работе компьютерных систем и служб. Системный администратор также может предложить советы и рекомендации по улучшению функционирования систем и служб, тем самым продвинуть организацию вперед.
Сетевой и системный администратор – специалист, отвечающий за нормальное функционирование и использование ресурсов автоматизированной системы и (или) вычислительной сети.
Специалист, закончивший обучение по данной специальности, занимается проектированием, созданием и модернизацией сетевой архитектуры. Обучающиеся знакомятся с принципами построения сетей различной топологии в соответствии с поставленной задачей. Обучающиеся получают опыт моделирования, тестирования компьютерных сетей с помощью специального программного обеспечения. Обучающиеся узнают, как обеспечить безопасную передачу данных узлами сети. Они учатся анализировать работу сетей и сетевой инфраструктуры, находить неисправности в их работе с помощью программно-аппаратных средств и восстанавливать работоспособность сети после сбоев.
Выпускники могут занимать должность системного администратора в организациях, использующих в работе локальные и корпоративные компьютерные сети. Осуществляют взаимодействие сетевой инфраструктуры компаний с внешними сетями в качестве сетевого инженера. Могут работать в службах, осуществляющих техническую поддержку пользователей в различных организациях.
10.02.05 «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем»
Получаемая квалификация – Техник по защите информации
Форма освоения программы подготовки специалистов среднего звена по специальности – очная. Нормативный срок освоения основной образовательной программы по специальности:
- на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев (базовая подготовка);
- на базе 11 классов – 2 год 10 месяцев (базовая подготовка).
Основные должностные обязанности специалиста по защите информации:
• участвовать в разработке, тестировании и проектировании систем управления информационной безопасностью;
• организовывать и поддерживать выполнение комплекса мер по информационной безопасности;
• использовать нормативные правовые документы в своей профессиональной деятельности;
• проводить анализ информационной безопасности объектов и систем с использованием отечественных и зарубежных стандартов;
• организовать работу коллектива исполнителей с учетом требований защиты информации;
По квалификационному уровню, выпускник сможет осуществлять следующие виды деятельности:
• Программно-техническая и аппаратная защита информации;
• Организационная защита информации;
• Правовая защита информации.
Участвует в работе по обеспечению информационной безопасности исследований и разработок, соблюдению государственной тайны. Осуществляет проверку технического состояния, установку, наладку и регулировку аппаратуры и приборов, их профилактические осмотры и текущий ремонт. Выполняет работы по эксплуатации средств защиты и контроля информации, следит за работой аппаратуры и другого оборудования. Ведет учет работ и объектов, подлежащих защите, установленных технических средств, журналы нарушений их работы, справочники. Готовит технические средства для проведения всех видов плановых и внеплановых контрольных проверок, аттестации оборудования, а также в случае необходимости к сдаче в ремонт. Проводит наблюдения, выполняет работу по оформлению протоколов специальных измерений и другой технической документации, в том числе отчетной, связанной с эксплуатацией средств и контроля информации. Выполняет необходимые расчеты, анализирует и обобщает результаты, составляет технические отчеты и оперативные сведения. Определяет причины отказов в работе технических средств, готовит предложения по их устранению и предупреждению, обеспечению высокого качества и надежности используемого оборудования, повышению эффективности мероприятий по контролю и защите информации. Участвует во внедрении разработанных технических решений и проектов, оказании технической помощи при изготовлении, монтаже, наладке, испытаниях и эксплуатации проектируемой аппаратуры.
Обучающиеся инженерно-информационного отделения под руководством преподавателей ежегодно становятся победителями краевых, всероссийских, международных олимпиад. Специальности, по которым ведется обучение на отделении, относятся к приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации. Поэтому ежегодно обучающиеся, активно участвующие в научных мероприятиях, удостаиваются стипендии Правительства Российской Федерации.
Среднее профессиональное образование – это прекрасный старт для дальнейшей учебы в Академии и отличное начало профессиональной карьеры.
Диплом о среднем профессиональном образовании нашего отделения – это гарантия успеха и востребованности на рынке труда.