
Заведующая отделением
Годяева Марина Анатольевна
Телефон гор.
8 (861) 252-29-55Телефон вн.АТС
2-03Адрес
350010, г. Краснодар, Зиповская, д. 5 (главный корпус), кабинет 231На отделении экономики и права Академического колледжа ИМСИТ ведется подготовка по следующим специальностям:
- 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям);
- 38.02.06 Финансы;
- 38.02.07 Банковское дело;
- 40.02.02 Правоохранительная деятельность.
Специальность 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
Нормативный срок освоения основной образовательной программы по специальности:
- на базе основного общего образования – 2 года 10 месяцев;
- на базе среднего общего образования – 1 года 10 месяцев.
Присваиваемая квалификация: бухгалтер
Выпускник по данной специальности готов к профессиональной деятельности по бухгалтерскому учету и анализу имущества, обязательств и хозяйственных операций в качестве бухгалтера на предприятиях, организациях независимо от их организационно-правовых форм.
Область профессиональной деятельности специалиста: учет имущества и обязательств организации, проведение и оформление хозяйственных операций, обработка бухгалтерской информации, проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами, формирование бухгалтерской отчетности, налоговый учет, налоговое планирование.
Объектами профессиональной деятельности специалиста являются:
- имущество и обязательства организации;
- хозяйственные операции;
- финансово-хозяйственная информация;
- налоговая информация;
- бухгалтерская отчетность;
- первичные трудовые коллективы.
Основные функции и обязанности бухгалтера:
Учетно-аналитическая – ведение бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы, других выплат и платежей, обеспечение руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и др. заинтересованных лиц сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией, использование компьютерных технологий в учетно-аналитической деятельности.
Экономическая – учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств. Учет издержек производства и обращения, исполнение смет расходов, реализации продукции, составление отчетных калькуляций себестоимости готовой продукции, участие в мероприятиях по эффективному использованию внутрихозяйственных резервов.
Финансово-контрольная – проведение в соответствии с действующими положениями документальных ревизий хозяйственно-финансовой деятельности организаций, разработка и осуществление мер, направленных на повышение эффективности использования финансовых средств, обеспечение сохранности бухгалтерских документов, оформление их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.
Специальность 38.02.06 Финансы
Нормативный срок освоения основной образовательной программы по специальности:
- на базе основного общего образования – 2 года 10 месяцев;
- на базе среднего общего образования – 1 года 10 месяцев.
Присваиваемая квалификация: финансист
Финансист – это специалист в области финансовой науки и финансовых операций, который занимается особо крупными денежными операциями, управлением капитала, финансированием проектов на легитимной основе.
В настоящее время профессия «финансист» является одной из ключевых профессий на предприятиях любой формы собственности. Во всех сферах экономки осуществляется деятельность специалиста в области финансов.
Финансист – это управленец, от которого зависит планирование возможностей увеличения прибыли предприятия, специалист, от которого зависит прогнозирование результатов хозяйственной деятельности. Финансист должен быть в курсе дел не только внутри предприятия, но и страны в целом.
Молодые специалисты, только что окончившие обучение по специальности «Финансы», идут работать бухгалтерами, помощниками экономистов, сотрудниками плановых отделов на предприятия.
Молодые специалисты за время обучения зарабатывают бесценный опыт. Работая в финансовом отделе, Вы сможете решать многие задачи – ценообразование, бюджетирование, маркетинг, управление активами, налоговое планирование, бухгалтерская отчетность, страхование, управление недвижимостью. Финансовый отдел тесно сотрудничает с бухгалтерией, отделом планирования, маркетинговым отделом и такими организациями, как инвестиционные компании, банки. Финансисты могут применять свои умения и знания на производстве, в бизнесе, в финансовой сфере, в науке, в банке, в консалтинговой компании.
Личные качества, которыми должен обладать финансист:
- аналитический склад ума;
- математические способности;
- способность мыслить логически;
- усидчивость;
- склонность выполнять скрупулезную работу; требующую концентрации внимания;
- хорошая память;
- терпение;
- умение воспринимать и анализировать большой объем информации;
- организаторские способности.
Специальность 38.02.07 Банковское дело
Нормативный срок освоения основной образовательной программы по специальности:
- на базе основного общего образования – 2 года 10 месяцев;
- на базе среднего общего образования – 1 года 10 месяцев.
Присваиваемая квалификация: специалист банковского дела
Выпускник готов к профессиональной деятельности по осуществлению и учету банковских операций, составлению отчетности и проведению финансово-экономических расчетов в банках и других кредитно-финансовых учреждениях.
Область профессиональной деятельности специалиста: осуществление, учет и контроль банковских операций по привлечению и размещению денежных средств, оказание банковских услуг клиентам в организациях кредитной системы.
Объектами профессиональной деятельности специалиста являются:
- наличные и безналичные денежные средства;
- обязательства и требования банка;
- информация о финансовом состоянии клиентов;
- отчетная документация кредитных организаций;
- документы по оформлению банковских операций.
Основные виды деятельности специалиста банковского дела:
- Ведение расчетных операций.
- Осуществление кредитных операций.
- Финансово-кредитная деятельность – осуществление депозитных и других операций по привлечению денежных средств; сбор и анализ информации о финансовом состоянии клиентов; оформление операций по предоставлению кредитов, контроль за их использованием и погашением, проведение факторинговых, лизинговых операций, операций с ценными бумагами, иностранной валютой и прочих, обеспечение кассового обслуживания клиентов, выполнение финансово-экономических расчетов, применяемых в банковских операциях; оформление, ведение и хранение документации по совершаемым операциям и сделкам; подготовка экономической информации для анализа и обобщения.
- Учетно-операционная деятельность – осуществление налично-денежных операций, ведение счетов юридических и физических лиц, бухгалтерский учет банковских операций и услуг; бухгалтерский учет доходов и расходов, в т.ч. по внутрихозяйственной деятельности банка, проведение инвентаризации денежных средств и товарно-материальных ценностей; составление бухгалтерской, финансовой и статистической отчетности банка.
Специальность 40.02.02 Правоохранительная деятельность
Нормативный срок освоения основной образовательной программы по специальности:
- на базе основного общего образования – 3 года 6 месяцев;
- на базе среднего общего образования – 2 года 6 месяцев.
Присваиваемая квалификация: юрист
Чему научат будущего юриста:
- юридически квалифицировать факты, события и обстоятельства;
- принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом;
- обеспечивать соблюдение законодательства субъектами права;
- осуществлять реализацию норм материального и процессуального права;
- обеспечивать законность и правопорядок, безопасность личности, общества и государства, охранять общественный порядок;
- осуществлять оперативно-служебные мероприятия в соответствии с профилем подготовки;
- пресекать противоправные действия, в том числе осуществлять действия по силовому пресечению правонарушений, задержанию и сопровождению правонарушителей;
- обеспечивать выявление, раскрытие и расследование преступлений и иных правонарушений в соответствии с профилем подготовки;
- осуществлять технико-криминалистическое и специальное техническое обеспечение оперативно-служебной деятельности;
- оказывать первую медицинскую помощь и самопомощь;
- использовать в профессиональной деятельности нормативные правовые акты и документы по обеспечению режима секретности в Российской Федерации;
- обеспечивать защиту сведений, составляющих государственную тайну, сведений конфиденциального характера и иных охраняемых законом тайн;
- осуществлять профилактику преступлений и иных правонарушений на основе использования закономерностей преступности, преступного поведения и методов их предупреждения, выявлять и устранять причины и условия, способствующие совершению правонарушений;
- осуществлять свою профессиональную деятельность во взаимодействии с сотрудниками иных правоохранительных органов, органов местного самоуправления, с представителями общественных объединений, с муниципальными органами охраны общественного порядка, трудовыми коллективами, гражданами;
- осуществлять организационно-управленческие функции в рамках малых коллективов, как в условиях повседневной служебной деятельности, так и в нестандартных условиях, экстремальных ситуациях;
- осуществлять документационное обеспечение управленческой деятельности и др.
Важные учебные дисциплины и междисциплинарные курсы
- Теория государства и права
- Конституционное право
- Гражданское право
- Трудовое право
- Уголовное право
- Уголовный процесс
- Тактико-специальная подготовка
- Огневая подготовка
- Специальная техника
- Делопроизводство и режим секретности
- Первая медицинская помощь
- Основы управления в правоохранительных органах
Будущие профессии:
- сотрудник полиции;
- сотрудник прокуратуры;
- судебный пристав;
- судебный пристав-исполнитель;
- специалист, секретарь суда;
- помощник юриста, юрист.
Основными видами деятельности, к которым готовится выпускник по специальности Правоохранительная деятельность, являются:
- Оперативно-служебная деятельность
- Организационно-управленческая деятельность
Подготовку специалистов осуществляет высококвалифицированный состав, имеющий опыт практической деятельности в соответствующей сфере. Учебные занятия проводятся с использованием мультимедийных презентаций, активных и интерактивных методик. Проводятся деловые и ролевые игры, уроки-конкурсы, экскурсии, круглые столы, научно-практические конференции и др.